• 4
  • 5
  • 3
  • 2
  • 1

Наша работа на благо: расскажем и покажем

 

Такого внимания к лесному хозяйству, пожалуй, никогда не было. Многие белорусы,  действительно, задумались о лесных ресурсах. Это радует, потому, что работники лесхоза как никто знают и понимают важность сохранения лесов страны. В последнее время  из уст любителей не проверенных сенсационных новостей приходится слышать не лестные отзывы о работе лесников, мол, скоро леса не останется. Поэтому хотелось бы отметить, что рубка леса – это не хаотическое Броуновское движение. Рубка леса в Ушачском лесхозе на территории гослесфонда проходит не стихийно, а согласно лесоутроительного проекта, – планово и законно, с опорой на науку.

Данный проект разработан РУП «Белгослес», прошел согласования и экологическую экспертизу и утвержден на десятилетний период. В нем указан объем, площади и местонахождение участков, подлежащих вырубке по тем или иным лесохозяственным мероприятиям.

Лес, как и человек, имеет свой возраст, свою возрастную спелость. При достижении которой, будет происходить потеря  лесообразующих функций и товарных качеств. Это процесс естественного старения. Вырубая спелый лес, мы не только зарабатываем финансовые блага (блага для наших людей), но и омолаживаем его, производя посадки лесных культур, уходы за ними.

Ежегодно, включая и 2021 год, Ушачский лесхоз благополучно проходит аудит, и имеет соответствующий сертификат, выданный Международным лесным попечительским советом (FSC). Также в лесхозе имеется сертификат Международной некоммерческой и неправительственной организации (PEFC). Данные сертификаты подтверждают, что осуществляется лесоустойчивое лесопользование и лесоуправление.

Запас древесины на территории лесхоза составляет почти 5 млн. 600 тыс. куб. м. Каждый год прирост древесины превышает ее годовую вырубку. Согласно лесоустроительного проекта, разработанного на 2018-2027 года ежегодный объем заготовки по рубкам главного пользования может составлять 129,6 тыс.м.куб. древесины, по рубкам промежуточного пользования, сюда входят и рубки ухода – 36,2 тыс.м.куб. По фактическим объемам, в среднем за три года действия проекта, заготовка по главному пользованию составила 104,7 тыс.м.куб. древесины, по промежуточному пользованию – 36,0 тыс.м.куб. Из этих данных видно, что ежегодный объем, запроектированный лесоустроительным проектом, осваивается даже не в полном объеме.

Исходя из выше сказанного, все рубки на территории Ушачского лесхоза ведутся в рамках законодательства и не приведут к истощению запасов древесины.

А для тех ушачан, у кого ещё останутся вопросы, Ушачским лесхозом ежемесячно проводится «День открытых дверей», информацию о дате проведения можно узнать на нашем сайте www.ushles.dy в разделе «Новости».   По всем вопросам деятельности лесхоза любой желающий может обратиться как к специалистам, так и руководству по адресу: г.п.Ушачи, ул.им.Н.Д.Бобоедова,6.

Приветствуется предварительная запись по телефону 8-02158-5-79-16